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2020-02-26 春の到来さくらえび(桜海老)!!

 

甲殻類十脚目サクラエビ科に属する小型エビです。

 

4〜5センチで体は半透明で赤い色素が透き通って薄いピンク色に

 

見えるので「サクラエビ」と呼ばれています。深海性のエビで昼間や

 

月夜に20〜30センチの上層に浮き上がり厚い群れをつくり、明け方には

 

その群れは散って下降します。この習性を利用して漁が行われます。

 

東京湾、相模湾、駿河湾に分布しますが、質、量共に駿河湾(由比、蒲原の沖)

 

が特に有名です。昔は一年中漁をしていたようですが、現在は春漁と秋漁の

 

二回の漁だそうです。由比や蒲原の浜で一面にサクラエビを干す光景は

 

周囲の景色と一体となり春の到来を告げる美しい風景として有名です。

 

一般的に市場には「釜揚げ」「素干し」「煮干し」など加工されて出荷されますが、

 

時期の時には生食もできる新鮮なものも出回ります。

 

栄養的には、主成分はたんぱく質ですが、なんといってもカルシウムが豊富です。

 

丸ごとしっかり食べれます。