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2016-01-07 栄養価の多い菜花!!
もともと菜種油を採るために栽培されてきたアブラナの若採りのものがナバナ。
和種と西洋種があり、みなさんが「菜の花」と呼んでいるのが和種のナバナ。
和種はちょっとほろ苦さがあり、西洋種は甘みがあります。昔はアブラナの
若採りだけがナバナと言われていましたが、今は小松菜などのつぼみを含めて
ナバナと呼ばれています。中国野菜のコウサイタイもナバナの一種です。
このコウサイタイとサイシンをかけあわせて作られたオータムポエムという
ナバナも出回り始めました。また、福岡の博多な花、京都の花菜など地方に
根付いたナバナも豊富です。
栄養
様々な栄養価を含むナバナ。カリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維を
豊富に含み、はかにもベーターカロチン、ビタミンB群やCも含んでいます。
また、脳卒中や認知症の発症を予防するといわれる葉酸も野菜の中で
ダントツに多く含まれています。
おいしい産地
一般的なナバナは高知県、香川県、千葉県のものがおいしいです。
京都、福岡、新潟など各地に根付いたナバナもたくさんありますので
買える時期を見定めて買い逃さないようにしましょう。